Оформление цифровой модели местности (ЦММ)

contact
Форум » Применение программ ИндорСофт » IndorCAD: Система автоматизированного проектирования

Сообщения 176 - 200 из 324

Оформление цифровой модели местности (ЦММ), В этой теме обсуждаем все вопросы и пожелания по оформлению цифровой модели местности (ЦММ).
 
Здравствуйте!
Никак не могу понять как наносить на топографический план условные знаки, например №206 «Дорожные знаки и арки».
Нашёл только один способ: создать отдельно стоящее дерево, а затем в инспекторе объекта изменить Группу знаков и Тип знака. Но в инспекторе объекта остаются параметры для дерева.
 
Александр, подробно о точечных условных знаках можно посмотреть и почитать тут:
http://www.indorsoft.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=9&LESSON_ID=286
 
Спасибо!
С точечными условными знаками разобрался.
Прошу пояснить с условными знаками ограждений.
При полевой съёмке линия каменных и железобетонных оград определяются с одной из сторон, а программа прорисовывает условный знак по оси сооружения. Нет ли возможности наносить условный знак ограды слева и справа от линии?
 
Сделайте эквидистантную линию, чтобы она шла "по оси" ограждения
 
Цитата
Денис Петренко пишет:
Сделайте эквидистантную линию, чтобы она шла "по оси" ограждения
Данный способ неудобен по следующим причинам:
1. Приходится выполнять дополнительные операции.
2. Если для проектирования мы используем масштаб 1:500, то Заказчик и смежники требуют топооснову в масштабе 1:1000. А для разных масштабов нужно разное смещение эквидистантной линии.
3. При экспорте в формат AutoCAD линия ограды получается разорванной в точках, по которым она построена.   Если точки находятся на оси, то это как-то приемлемо, а если в стороне получается не эстетично.
Хотелось бы, чтобы Вы доработали программу в этом плане. Да к тому же при экспорте в формат AutoCAD короткие участки оград вообще не отражаются на плане.
 
Пока с данной проблемой к нам никто не обращался.
Хотелось бы уточнить у "жителей" форума, как вы выходите из данной ситуации с условными знаками ограждений.
 
Использовать IndorCAD стали недавно и приятно порадовали мощные и гибкие возможности программы в части построения ЦММ.
Что касается добавления выбора размещения ограждений слева или справа от линии - это улучшит функционал программы.
При нанесении коммуникаций хотелось, чтобы сразу была возможность проставлять на плане численные характеристики (напряжение тока, количества проводов, материал труб, внутренний диаметр и т.д.).
Условные знаки «Проектные посадки деревьев» и «Проектные посадки кустарников», представленные в программе, наш нормоконтроль не проходят, так как не соответствуют табл.8  ГОСТ 21.204-93 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта». Хотелось бы иметь возможность в программе  наносить условные графические обозначения проектируемых элементов озеленения, согласно данному  ГОСТ.
В программе очень хорошо реализована возможность вставки и импорта файлов чертежей AutoCAD.
А экспорт - требует доработки. Условные знаки линейных объектов экспортируются полилиниями с большими разрывами в точках, через которые они проходят. Небольшие по протяжённости линейные условные знаки не отражаются на плане. Хотелось, чтобы точки экспортировались не кругами, а точками.
 
Здравствуйте.
По условным знакам ограждений с капитальными фундаментами желательно, что бы программно условный знак всегда прорисовывался только с одной стороны от точек, через которые он проходит. Если получится, что ограждение проставлено не с нужной стороны, то командой «Инвертировать» можно поменять местоположение ограждения.
Хотел бы обратить внимание разработчиков программы на то, что на условном знаке 474(3) «Ограды металлические на каменном, бетонном или кирпичном фундаменте» (для масштабов 1:1000, 1:500) отсутствуют засечки на опорах.
И ещё, так как ширину фундаментов ограждений необходимо показывать согласно натуре, то желательно в свойствах данного условного знака добавить возможность изменять расстояние между линями фундамента.
 
Цитата
alexandr пишет:
Условные знаки «Проектные посадки деревьев» и «Проектные посадки кустарников», представленные в программе, наш нормоконтроль не проходят, так как не соответствуют табл.8ГОСТ 21.204-93 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта». Хотелось бы иметь возможность в программенаносить условные графические обозначения проектируемых элементов озеленения, согласно данномуГОСТ.
Данные условные знаки созданы по размерам этого ГОСТа. Что в них не соответствует данной таблице?
Цитата
alexandr пишет:
По условным знакам ограждений с капитальными фундаментами желательно, что бы программно условный знак всегда прорисовывался только с одной стороны от точек, через которые он проходит. Если получится, что ограждение проставлено не с нужной стороны, то командой «Инвертировать» можно поменять местоположение ограждения.
А чем не удобны условные знаки, которые сейчас есть в программе? На них также действует команда инвертирования.
Цитата
alexandr пишет:
Хотел бы обратить внимание разработчиков программы на то, что на условном знаке 474(3) «Ограды металлические на каменном, бетонном или кирпичном фундаменте» (для масштабов 1:1000, 1:500) отсутствуют засечки на опорах.
Спасибо за замечание. Исправили.
 
Ирина, если посмотреть таблицу 8 ГОСТ 21.204-93, то:
1. Дерево - обозначается кругом (без фона) диаметром 6-10 мм и с крестиком в центре;
2. Кустарник:
а) обычный – обозначается крестиками размером 2-3 мм.
В программе точечные условные знаки «Проектные посадки деревьев» и «Проектные посадки кустарников» обозначаются в виде круга с зелёным фоном и точкой в центре.
Пример оформления плана озеленения приведён в ГОСТ 21.508-93 «Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов».

В программе ось условных знаков ограждений на каменном, бетонном или кирпичном основании всегда прорисовывается по точкам через которые проведена. Но, на практике, подобные ограждения всегда снимаются с одной из сторон.   Например, если между углами смежных домов нанести ограждение, то оно будет выступать за фасадную линию, что будет не соответствовать фактическому положению на местности.
Конечно, можно сдвинуть линию, при прорисовке условного знака, но для этого требуется проделать дополнительные операции, усложняющие построение ЦММ.
 
Здравствуйте!
Столкнулась с такой проблемой: оцифровывала растровое изображение путем создания структурных линий с заданными высотными отметками. Потом был построен план трассы. На плане триангуляцию видно, изолинии видно. В окне 3д вида видно изолинии и точки, не отображается ни трасса,ни поверхность.
Подскажите,пожалуйста, как это исправить.
 
Чтобы увидеть поверхность трассы, вам нужно сформировать проектный слой (динамическую и статическую поверхность «ЦМП»). Чтобы сформировать проектный слой перейдите на вкладку Проект > Динамическая поверхность > Формировать по трассам и в списке отметьте галочками нужные трассы. Чтобы сформировать статическую поверхность, нажмите кнопку Проект > Статическая поверхность > Добавить данные.
Подробнее о работе с проектными слоями можно почитать в справке F1 (Проектирование автомобильных дорог > Создание слоя проектной поверхности).
 
Приветствую!
А как опустить ситуационную линию на поверхность так, чтобы в неё добавились точки пересечения с ребрами?
 
Сейчас - никак. А не секрет, для чего такое надо?
 
Нужно было положить на ЦММ замкнутые полигоны, обозначающие контуры выторфовки, чтобы потом отофсетить внутрь корыто. Выделил с Контролом образующие точки, сказал "по поверхности ЦММ", а местность гористая. И полигоны пересекли ЦММ в местах, где не было точек.
Выход был найден опцией "дополнительные узлы". Но мне думается, что линия, которую кладут на поверхность, должна получить точки пересечения с ребрами триангуляции.
Тут, конечно возникает вопрос, а что делать, если потом перекинем ребра. Так оставить точку, которая получилась после опускания на поверхность и больше ничего не создавать.
Изменено: RoadBuilder - 04.02.2016 17:47:04
 
Как вариант - мы можем разрешить добавлять "дополнительные узлы" в местах пересечения с рёбрами триангуляции. Но на отображение линии в плане это никак не повлияет.
Это нужно для 3D-отображения?
 
Нет, тут дело не в 3D. Тут дело в том, что нужно "вырезать" в ЦММ корыто выторфовки. Для этого нужно положить линию на поверхность так, чтобы она (линия) эту поверхность не изменяла. Следовательно "спроецированная" линия, как мне кажется, должна получить точки пересечения с ребрами триангуляции.
Потом просто офсетим внутрь полигона на dx и dz  и получаем корыто выторфовки.
Тут возникает еще одна проблема. Точки ЦММ (старые), которые попали в контур полигона, нужно удалить. Чтобы их выбрать, можно воспользоваться командой "внутри многоугольника". Но тут получается, что нужно обтыкать контур руками. Нельзя выбрать готовый полигон. Это неудобно.
Поясню. Решаю обратную задачу. По исполнительной съемке, нужно получить ЦММ после выторфовки.
Известны только замкнутые контуры и глубина.
Изменено: RoadBuilder - 05.02.2016 09:45:35
 
Цитата
Денис Петренко пишет:
Как вариант - мы можем разрешить добавлять "дополнительные узлы" в местах пересечения с рёбрами триангуляции.
Очень хорошая идея. Ещё иногда бывает нужно отрисовать полосу отвода, но что бы ее взять стороннюю приходится брать линию из автокада и делать из нее именно структурную линию так как инструмент построения полосы отвода может привязываться только к структурным линиям. И эта полоса отвода частенько конкретно портит ЦММ.
 
Здравствуйте!
А можем ли мы, имея проект в условных абстрактных координатах, но зная место его расположения, притянуть интернет-карты? Как это делается?
Проект трансформировать нельзя, чтобы не сбить координаты.
Изменено: RoadBuilder - 15.03.2016 16:05:35
 
Да, Кирилл, можем. С некоторой точностью.
Нужно задать не менее чем трём реперам географические координаты (в их свойствах).
Затем в свойствах проекта выполнить "Привязать".

Если нужно - могу показать, подключившись с помощью Удалённого помощника.
Телефон знаете :)
 
Денис, все получилось!
Спасибо!
 
Заметил, что когда производится экспорт текстуры, подложенная карта слегка поворачивается и текстурирование происходит со смещением. Интересно, что поворот происходит после нажатия кнопки "Экспорт текстуры". Если нажать отмена, снимки опять "прыгают" на место.
 
Всё правильно. Текстуры хранятся немного в другой проекции - "универсальной", в которой отдают тайлы картографические сервисы. Поэтому при экспорте в текстуру ваша проекция немного преобразовывается, а после экпорта (или в случае его отмены) проекция восстанавливается.
 
Так как же тогда текстурку натянуть точно? Никак? Дорога получается по озеру :o . Где ж тут прикладной смысл?
 
не-не. Потом, при текстурировании, каждый тайл (квадратик) проходит обратную трансформацию и должен ложиться на своё место.

Сообщения 176 - 200 из 324

Читают тему