Дело в том, что я пытаюсь создать ЦММ участка городской улицы, где присутствуют и дороги, и бордюры, и газоны. А бордюры, как известно, на топооснове обозначаются одной точкой с двумя отметками: отметка низа и отметка верха бордюра (рисунок внизу).
В IndorCAD присвоить две отметки одной точки нельзя. Поэтому я создаю 2 совпадающие точки в Autodesk Civil 3D и присваиваю одной отметку низа бордюра, а другой - верха бордюра. Затем я импортирую точки из Autodesk Civil 3D в текстовом файле (координаты X Y Z) в IndorCAD.
Но после импортирования на экране видны только точки низа бордюра. По ним вполне сносно можно провести структурные линии, и даже делается интерполяция. Но точки, относящиеся к верху бордюра невидны. Поэтому их координаты я записал в отдельный TXT-файл, создал слой
Бордюры, сделал его активным и импортировал TXT-файл с координатами верха бордюров. Точки появились. Я отключил слой
ЦММ, чтобы не мешал, и стал строить структурные линии по точкам верха бордюра (вот, кстати, тоже неудобство: линия низа бордюров уже построена и находится в слое
ЦММ, а для верха бордюров ее приходится опять рисовать, хотя в плане эти две линии совпадают). Вот тут и начались неполадки: точки с отметками линии находят и соединяют, а отметки промежуточных точек не интерполируют.
И как быть с верхом бордюра? Не подскажете? Может, что не так делаю?
Меня эта проблема и раньше интересовала, как быть с бордюрами? Это же скачкообразное изменение поверхности. Т.е. как бы откос, но вертикальный. С обычным откосом все понятно: верхняя и нижняя бровки в плане отстоят друг от друга на некотором расстоянии. А вот с бордюром сплошные непонятки.