Работа в системе IndorCAD начинается с создания нового или открытия существующего проекта:
1.После запуска системы IndorCAD открывается стартовое окно, в котором можно открыть существующий проект или создать новый. Создадим новый пустой проект, а затем рассмотрим различные варианты создания и открытия проектов. 2.Для создания нового проекта перейдите на вкладку Файл и выберите пункт Создать. Также можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+N. 3.Откройте существующий проект: вкладка Файл, пункт Открыть или сочетание клавиш Ctrl+O. В папке IndorCADTopo.Projects > Разное выберите проект Пример.dms.
|
Рассмотрим интерфейс главного окна системы:
1.Все команды системы собраны на ленте, состоящей из тематических вкладок. На вкладках команды объединены в группы, что делает интерфейс системы простым и наглядным. Некоторые команды вынесены на панель быстрого доступа. 2.На вкладке Файл расположены команды для работы с файлом проекта (создание, открытие, сохранение и пр.). Также эта вкладка обеспечивает доступ к информации о системе (версия, номер сборки и пр.), командам для активации системы и файлу справки. 3.В левой части рабочей области расположено дерево структуры объектов проекта, а в правой — инспектор объектов, где можно редактировать свойства объектов. Инспектор объектов открывается/закрывается клавишей F6 или кнопкой Вид > Инструментальные окна > Инспектор объектов. Открыть/закрыть дерево проектов можно кнопкой Вид > Инструментальные окна > Дерево проектов.
|
Отметим возможные способы навигации в плане проекта:
1.При прокручивании колеса мыши изображение увеличивается или уменьшается в зависимости от направления прокрутки. 2.Удерживая нажатым колесо мыши, можно перемещаться по проекту. 3.Кнопка Главная > Редактирование и поиск > Показать весь проект или сочетание клавиш Ctrl+Num* отображает весь проект в рабочей области. Также можно дважды щёлкнуть колесом мыши на плане проекта. 4.Стандартные режимы просмотра изображения ( Увеличение изображения, Уменьшение изображения, Панорамирование) расположены на вкладке Вид в группе Навигация.
|
Вернёмся к дереву проекта:
1.Флажками в дереве проекта отмечены те объекты, которые в настоящий момент отображаются на плане. Флажок видимости устанавливается/снимается щелчком мыши. 2.Некоторые объекты объединяются в дереве в группы. Например, в группе Точки есть две подгруппы — Рельефные и Ситуационные, — которые содержат рельефные и ситуационные точки слоя. Содержимое группы можно скрывать/раскрывать, щёлкая мышью на значке / рядом с группой. 3.Объекты отображаются на плане в порядке их следования в дереве проекта (самый верхний объект дерева отрисовывается первым, а нижний объект — последним, т.е. поверх остальных). Порядок отрисовки объектов можно менять, перетаскивая их в дереве с помощью мыши. 4.Группы объектов (например, Точки, Полигоны и линии и пр.) имеют общие свойства. Чтобы отобразить их в инспекторе объектов, щёлкните мышью на группе объектов в дереве проекта.
|
При работе с большими проектами удобно запоминать положение некоторых участков плана, назначая им закладки. Чтобы в следующий раз не искать нужный участок по всему проекту, можно просто перейти к нему с помощью закладки.
1.Приблизьте какой-либо участок на плане и нажмите кнопку Главная > Редактирование и поиск > Назначить закладку. Закладки со значком — свободны, а со значком — уже используются в проекте. Чтобы назначить очередную закладку, выберите её номер в списке. Другой способ назначить закладку — сочетание клавиш Shift+Ctrl+Номер закладки. 2.Для возврата к запомненному ранее участку плана нажмите кнопку Главная > Редактирование и поиск > Перейти на закладку и выберите в списке номер нужной закладки. Или воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+Номер закладки. 3.Закладкам можно давать осмысленные имена. Перейдите на участок плана с началом трассы и создайте для него именованную закладку, выбрав в подменю кнопки Главная > Редактирование и поиск > Назначить закладку пункт Закладка с именем... В открывшемся окне редактора закладок введите имя закладки — «Начало трассы» и нажмите кнопку Добавить. Закладка с таким именем появится в списке закладок, а в области предварительного просмотра отобразится её уменьшенное изображение.
|
Рассмотрим настройки системы:
1.Перейдите на вкладку Файл и выберите пункт Настройки. 2.В этом окне настраивается ведение журнала событий. Журнал событий представляет собой текстовый файл, в который заносится информация о системных событиях и ошибках. Он необходим для упрощения процесса отладки разработчиками системы IndorCAD при возникновении сбоев. 3.Здесь же можно указать интервал выполнения автоматического сохранения проекта. Установим интервал автосохранения — 5 мин. Теперь рассмотрим, какие параметры могут настраиваться для текущего проекта:
1.Нажмите кнопку Проект > Настройки > Настройки проекта. 2.В окне настроек проекта можно задать: масштаб проекта, цвет фона проекта, угол поворота всего проекта в целом. Поворот проекта позволяет удобным образом сориентировать изображение плана и не меняет координаты объектов. 3.Обратите внимание, что в этом окне задаётся точность представления Z-отметок, уклонов, пикетов и расстояний в проекте.
|
|