Давно сложившаяся практика полной межведомственной изоляции в вопросах учёта постоянно приводит к тому, что взгляд на один и тот же объект — автомобильную дорогу — со стороны Федерального дорожного агентства и Росреестра принципиально отличается. Дорожники, естественно, рассматривают дорогу как линейно-протяжённое площадное сооружение, ограниченное узлами дорожной сети и выполняющее транспортную работу. Соответственно, деление дорожной сети происходит по совершаемой транспортной работе, социальному и стратегическому назначению участков дорожной сети. Росреестр вообще не рассматривает дорогу как неделимый объект, выполняющий определённую функцию — это лишь набор земельных участков, «нарезанных», как заблагорассудится, точнее — как удобнее конкретному исполнителю кадастровых работ.
Бойков В.Н., Скворцов А.В., Сарычев Д.С., Филиппов В.Г. Проблемы кадастра недвижимости Федеральных автомобильных дорог // Мир дорог. — 2011. — № 57. — С. 22-25.
В июле 2011 г. сотрудниками группы «Диагностика» ООО «Институт «Индор-Проект» были выполнены полевые работы по паспортизации объектов внешнего благоустройства муниципального образования «Город Норильск». Заказчиком выступило Управление городского хозяйства Администрации города. В перечень были включены 116 объектов: основные территории, площади, парки, памятники, переходные лестницы, внутриквартальные и межквартальные проезды МО «Город Норильск», куда входит сам Норильск, а также города Талнах, Кайеркан, Оганер.
Агафонов В.В., Зюзьков А.Г., Елугачёв М.А. Применение ГИС при паспортизации объектов внешнего благоустройства МО «Город Норильск» // Дорожная держава. — 2011. — № 36. — С. 27-29.
Современные технологии существенно изменили жизнь человека, добавив в нее много новых и интересных возможностей. Сейчас уже никого не удивляет общение в режиме реального времени между людьми, находящимися за тысячу километров друг от друга, приобретение товаров и услуг через Интернет и многое другое. Разработчики прикладного программного обеспечения, стараясь сделать использование программ более удобным и эффективным, а общение со своими пользователями более дружелюбным, берут на вооружение новые технологии. Создание специализированных интернет-сервисов, о которых пойдет речь в этой статье, значительно упрощает взаимодействие пользователей и разработчиков.
Интернет-сервисы на службе у проектировщика // Дорожная держава. — 2011. — № 35. — С. 21-23.
Реалии сегодняшнего времени таковы, что застройка городов нашей страны зачастую ведётся за счёт точечных объектов с использованием и без того перегруженной системы инженерных коммуникаций и городских дорог. Давно назревшая необходимость выйти за пределы сложившихся микрорайонов и в чистом поле начать создавать все необходимые объекты транспортной и инженерной инфраструктуры и только после этого вести застройку жилыми и производственными зданиями упирается в банальную нехватку инвестиций в столь ресурсоёмкие объекты.
Елугачёв М.А., Елугачёв П.А., Байгулов А.Н. Опыт комплексного проектирования городской застройки в сложных инженерно-геологических условиях с применением IndorCAD // Мир дорог. — 2011. — № 56. — С. 36-37.
В январе 2011 г. компания «ИндорСофт» выпустила новую версию системы автоматизированного проектирования — IndorCAD 8.0. При развитии IndorCAD 8.0 решались задачи внедрения новых способов проектирования, расширения функциональных возможностей с целью избавления инженера от рутинной работы, а также перехода на современный интерфейс, позволяющий повысить эффективность и удобство проектирования.
IndorCAD 8.0: новые возможности профессиональных проектировщиков // Дорожная держава. — 2011. — № 31. — С. 26-28.
С 2009 года в Росавтодоре выполняются пилотные проекты по созданию геоинформационной системы федеральных автомобильных дорог. В настоящей статье рассказывается о целях создания и внедрения системы, представлен обзор мероприятий по подготовке объектов автоматизации (ОУДХ Росавтодора) к вводу системы в действие.
Субботин С.А., Кривопалов А.Д., Медведев В.И. Этапы наполнения ГИС // Автомобильные дороги. — 2011. — № 2 (951). — С. 46-48.
В 2010 году компания «ИндорСофт» выпустила новую версию системы автоматизированного проектирования — IndorCAD 8.0. При развитии IndorCAD 8.0 решались задачи внедрения новых способов проектирования, расширения функциональных возможностей с целью избавления инженера от рутинной работы, а также перехода на современный интерфейс, позволяющий повысить эффективность и удобство проектирования.
Петренко Д.А., Кривых И.В. Автоматизированный… инженер // Автомобильные дороги. — 2011. — № 2 (951). — С. 66-67.
Широкое распространение автомобильных навигаторов, помогающих нам безошибочно ориентироваться на дорогах и улицах в любом регионе Земли, а также поражающая воображение информативность интернет-ресурсов типа Google Maps (Google Earth), дают нам достаточно полное представление о современных возможностях геоинформационных технологий. Справедливости ради следует заметить, что уже существуют подобные интернет-ресурсы и отечественного производства (www.kosmosnimki.ru от Сканэкс и www.maps.yandex.ru от Яндекс), что, в свою очередь, внушает определенный оптимизм.
Бойков В.Н. Геоинформационные технологии в инженерном обеспечении жизненного цикла автомобильных дорог // Дорожная держава. — 2010. — № 24. — С. 22-23.
В статье описывается ситуация в сфере развития и внедрения ГИС-технологий для дорожной отрасли в целом и даётся подробное описание разрабатываемой и внедряемой подсистемы ГИС в рамках автоматизированной информационной системы (АСУ) Росавтодора.
Скворцов А.В. Принципы построения ГИС // Автомобильные дороги. — 2010. — № 10 (947). — С. 71-74.
В последнее время геоинформационные системы привлекают большое внимание специалистов дорожной отрасли. Современная концепция управления сетью автомобильных дорог полагает, что ГИС автомобильных дорог должна стать краеугольным камнем, обеспечивающим целостную, непротиворечивую и высокопроизводительную информационную базу — источник дорожных данных — для обеспечения исходных данных для решения всех прикладных задач. В этой статье мы кратко рассмотрим задачи органов управления автомобильными дорогами и покажем, как ГИС применяется для их решения.
Сарычев Д.С. Решение прикладных дорожных задач с применением ГИС // Дорожная держава. — 2010. — № 29. — С. 30-31.
Публикации 21 - 30 из 36