Проверка пароля


Забыли свой пароль?

Х

Перетащите и отпустите на иконку "Дом" в панели инструментов браузера, затем нажмите "Да" во всплывающем окне.

Главная Версия для печати Карта сайта

Оформление цифровой модели местности (ЦММ)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Оформление цифровой модели местности (ЦММ), В этой теме обсуждаем все вопросы и пожелания по оформлению цифровой модели местности (ЦММ).
 
Если имеется готовая 2-х мерная топооснова, сделанная в AutoCAD, для построения ЦММ достаточно инструментов, входящих в IndorCAD/Road (базовая), или необходимо дополнительно приобретать модуль IndorCAD/Topo?
 
В смысле подготовки топоосновы система IndorCAD/Road полностью включает в себя инструменты, содержащиеся в IndorCAD/Topо, за исключением дополнительного модуля обработки геодезии, который в случае IndorCAD/Road необходимо приобретать дополнительно (+9000 рублей к стоимости IndorCAD/Road).
IndorCAD/Topo включает в себя модуль обработки геодезии автоматически.
 
При выполнении команды Построение линии по существующим и новым точкам отметки новых точек то определяются путем интерполяции между соседними точками, то просто присваивается отметка 100,000 м. Что за глюк, и как с ним бороться?
Кстати, когда линии строил в слое ЦММ, такого не замечалось. Стоило создать слой Бордюры и начать рисовать в нем, сразу появилась вышеприведенная проблема.
Pic_1.jpg (24.34 КБ)
 
При наличии построенной поверхности (триангуляции) в том месте, где будет устанавливаться новая точка, её отметка берётся с поверхности.
Если поверхность в этом месте отсутствует (или вырезана, т.е. неопределена), то система подставляет значение "100.0" в качестве значения по умолчанию. Отметка "100.0" является косвенным признаком того, что с отметкой что-то "не так".

Исправить ситуацию можно после построения линии, воспользовавшись инструментом "Задания уклона линии".

Если не секрет, почему делаете в отдельном слое? Может имеет смысл просто создать группу линий для бордюров?
 
Дело в том, что я пытаюсь создать ЦММ участка городской улицы, где присутствуют и дороги, и бордюры, и газоны. А бордюры, как известно, на топооснове обозначаются одной точкой с двумя отметками: отметка низа и отметка верха бордюра (рисунок внизу).
В IndorCAD присвоить две отметки одной точки нельзя. Поэтому я создаю 2 совпадающие точки в Autodesk Civil 3D и присваиваю одной отметку низа бордюра, а другой - верха бордюра. Затем я импортирую точки из Autodesk Civil 3D в текстовом файле (координаты X Y Z) в IndorCAD.
Но после импортирования на экране видны только точки низа бордюра. По ним вполне сносно можно провести структурные линии, и даже делается интерполяция. Но точки, относящиеся к верху бордюра невидны. Поэтому их координаты я записал в отдельный TXT-файл, создал слой Бордюры, сделал его активным и импортировал TXT-файл с координатами верха бордюров. Точки появились. Я отключил слой ЦММ, чтобы не мешал, и стал строить структурные линии по точкам верха бордюра (вот, кстати, тоже неудобство: линия низа бордюров уже построена и находится в слое ЦММ, а для верха бордюров ее приходится опять рисовать, хотя в плане эти две линии совпадают). Вот тут и начались неполадки: точки с отметками линии находят и соединяют, а отметки промежуточных точек не интерполируют.
И как быть с верхом бордюра? Не подскажете? Может, что не так делаю?
Меня эта проблема и раньше интересовала, как быть с бордюрами? Это же скачкообразное изменение поверхности. Т.е. как бы откос, но вертикальный. С обычным откосом все понятно: верхняя и нижняя бровки в плане отстоят друг от друга на некотором расстоянии. А вот с бордюром сплошные непонятки. :(
Border.jpg (5.72 КБ)
 
Всё не так сложно, как могло бы.
Обычно мы делаем так:
1. Проводим линию низа бордюра, соединяя существующие точки.
2. Выделяем все точки нижней линии (Ctrl+линия в режиме редактирования точек) и переносим подписи (T) чуть вверх (или вниз).
3. Строим эквидистантную линию, отстоящую на 0,001 м от исходной с приподнятием её на нужную высоту (см. инструмент "Построение эквидистантной линии").
4. Выделяем все точки верхней линии и переносим подписи чуть вниз (или вверх).
5. При необходимости (при непостоянной высоте бордюра) корректируем отметки некоторых "верхних" точек.
Получится почти вертикальная стенка, невертикальность которой настолько несущественна, что ею можно пренебречь для подавляющего большинства задач.
 
Большое спасибо!
Про эквидистантную линию как-то не додумался.
 
Все-таки не совсем хорошо получается. Строю эквидистентую линию, приподняв ее на 20 см. А затем вручную в некоторых "верхних" точках изменяю эту высоту (вместо 20 см высота бордюра в этих точках где-то 15, где-то 16, а где-то и 18 см, смотря что на исходной топооснове было). Все бы хорошо, но промежуточные точки, полученные методом интерполирования "не подтягиваются" в соответствии с новыми отметками основных точек. Я так понимаю, что программно не реализовано, чтобы автоматически пересчитывались отметки промежуточных точек.

Еще было бы неплохо сделать кнопку отключения толщин линий, как в AutoCAD'е, чтобы близкорасположенные линии не заслоняли друг друга.
 
Цитата
Я так понимаю, что программно не реализовано, чтобы автоматически пересчитывались отметки промежуточных точек.
Программно реализовано. Нужно, правда, указать, от какой точки и до какой нужно раскидать отметки. Делается это с помощью инструмента "Задание уклона линии".

Цитата
Еще было бы неплохо сделать кнопку отключения толщин линий, как в AutoCAD'е, чтобы близкорасположенные линии не заслоняли друг друга.
Дерево проекта (слева от плана), на "Полигоны и линии" правой клавишей, "Свойства...".
Отметьте "Упрощённое отображение"...
 
Горизонтали строятся по всей существующей поверхности. Вопрос: "Как сделать чтобы горизонтали прорисовывались на "земле", а на откосах, обочинах и проезжей части их не было?"
 
Горизонтали строятся по всей поверхности, кроме тех мест, где построены структурные полигоны и либо на них построен откос, либо в их свойствах задан тип "без изолиний".
Подробнее о построении полигонов по уже существующим структурным линиям, а так же по по построению откосов можно найти в руководстве пользователя и в обучающих роликах.
Нужные ролики можно найти тут: http://www.indorsoft.ru/download/demos/
в разделе IndorCAD/Обработка ЦММ/ ролики "Построение откосов" и "Построение полигонов".

Если Вы построите полигон по проезжей части + обочинам и откосы, горизонтали на них не будут вычисляться и отображаться.
 
Как создать сплайновую структурную линию без дополнительных рельефных точек?
 
Само понятие "структурной" линии предполагает, что любой её узел является также структурным (по другому - рельефным). Какой смысл в линии, часть узлов которой является рельефными (имеющими высотную отметку), а часть не рельефными (без отметки)?
 
Как создать структурную линию в виде горизонтали? Очень сильно упрощает задачи при оцифровке карт. Как создать кривую структурную линию проходящую под определенным углом без дополнительных точек, ломанную понятно. Спасибо за ответы?
 
Как повернуть план трассы с цифровой моделью метности в горизонтальное положение, то есть трасса и цмм снятая справо налево на экране отобразилась слева направо?
 
Для поверхностей (в т.ч. и ЦММ) существует специальный инструмент (см. главное меню "Сервис"/"Трансформация слоёв").
Для трассы, которая не разбита на поперечники тоже есть подобный инструмент (см. главное меню "Трасса"/"Поворот и сдвиг")
Если же трасса уже разбита на поперечные профили, то для того, чтобы её повернуть необходимо в начале удалить разбивку, т.е. Вы теряете проектное решение.
 
>> Как создать структурную линию в виде горизонтали?

Создаёте обычную структурную линию, при завершении создания появляется диалог, в котором среди прочих есть галочка "Установить точкам равную отметку". Выставляете галочку и вводите нужную отметку горизонтали. Кстати саму линию после этого можно удалить, точки всё равно остануться.

>> Как создать кривую структурную линию проходящую под определенным углом без дополнительных точек?

Только используя инструмент "Дополнительные построения".
 
Спасибо.Понял.
 
При построении структурной линии, которая будет служить бровкой оврага, появляются какие-то "провалы" (на рисунке эти места показаны красными стрелками). Для рисования структурной линии использовал инструмент "Построение линии по существующим и новым точкам".
Существующие точки в данном случае - это точки местности (черные точки, я их подсветил желтым цветом), которые уже шли с топопланом. А новые точки - это точки, полученные просто щелканьем мышкой на линии, которая является бровкой оврага (я им присвоил имя "Интерполяция").
Вот, обратите внимание на точку "Интерполяция" с отм.145,269 (рядом с верхней стрелкой). Похоже, отметка вычислилась путем интерполяции высот черных точек с отметками 146,540(та, которая находится на бровке оврага) и 143,490 (та, которая находится на подошве откоса оврага). А, по идее, при вычислении отметки этой точки, точка с отметкой 143,490 не должна приниматься в расчет, т.к. она лежит не на бровке, а на подошве откоса. Для интерполяции должны использоваться черные точки, лежащие на бровке откоса, т.е. черные точки с отм.146,540 и 146,130 (в нижней части рисунка).

Вопрос: Как заставить для промежуточных точек отметки вычислять, интерполируя отметки только тех точек, которые лежат выше линии бровки оврага, и игнорировать точки, лежащие на подошве оврага и ниже?
Indor.jpg (29.2 КБ)
 
Уже нашел решение.
 
Я заметил, что если создавать точки при отключенной галочке "Триангуляция" в слое "ЦММ", система присваивает им всем отметку 100,000. Стоит включить триагуляцию - ставит нормальные отметки.

Это так задумано или ошибка программы?
 
Еще вопрос. Столкнулся с тем, что если полигон находится внутри другого полигона, но выделать можно только внешний полигон. Сколько ни пробовал щелкать по границе полигона, который внутри (на рисунке сине-белая линия), выделяется только внешний полигон (черно-белая линия).

Что посоветуете в этом случае делать? Как выделить внутренний полигон?
Box.jpg (15.87 КБ)
 
Цитата
Владимир Черников пишет:
Я заметил, что если создавать точки при отключенной галочке "Триангуляция" в слое "ЦММ", система присваивает им всем отметку 100,000. Стоит включить триагуляцию - ставит нормальные отметки.

Дело в том, что при создании точки система вычисляет высотную отметку по поверхности. Если поверхность отключена, то это означает, что она не просто невидима, а физически отсутствует, не построена. Соответственно, и отметку вычислить нельзя. Вот и приходится подставлять некое значение по умолчанию.
 
Цитата
Владимир Черников пишет:
Столкнулся с тем, что если полигон находится внутри другого полигона, но выделять можно только внешний полигон. Сколько ни пробовал щелкать по границе полигона, который внутри (на рисунке сине-белая линия), выделяется только внешний полигон (черно-белая линия).

Скорее всего внешний полигон был построен после внутреннего и поэтому находится выше его. Поскольку у него нет сплошной заливки, то это визуально никак не проявляется. Изменить это можно так: выделите внешний полигон, и в контекстном меню выберите команду "Вниз". При помощи этой команды можно изменять порядок расположения полигонов и линий относительно друг друга. После того, как внешний полигон будет располагаться ниже чем внутренний всё будет выделяться нормально.
Обращаю Ваше внимание, что эти команды действуют только на полигоны и линии, находящиеся внутри одной группы. Если полигоны в разных группах, то перемещать их выше/ниже можно изменяя порядок следования групп в дереве объектов.
Иногда бывает удобно разместить полигоны или линии в разных группах, чтобы можно было включать/отключать видимость всей группы сразу.
 
Цитата
Перфильев Александр пишет:
выделите внешний полигон, и в контекстном меню выберите команду "Вниз".

Спасибо, это помогло.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1)

1995−2018 © Все права принадлежат ООО «ИндорСофт»
Любая перепечатка или воспроизведение материалов сайта возможна,
но с обязательной ссылкой на сайт www.indorsoft.ru.

Адрес: 634003, г. Томск, пер. Школьный, 6
Телефон: +7 3822 650-450
E-mail: support@indorsoft.ru