DXF/DWG

contact
Форум » Применение программ ИндорСофт » IndorCAD: Система автоматизированного проектирования

Сообщения 126 - 150 из 176

DXF/DWG, Проблемы и пожелания при импорте/экспорте из/в форматов Autodesk DXF и DWG
 
Можно ли Вывод чертежей сделать таким же как в Робуре? без изломов и подписывание каждого объекта в свой слой
Изменено: damir - 21.10.2011 14:29:54
 
На сегодняшний день избавиться от "изломов" можно, сделав более детальную разбивку на кривых. При необходимости "ненужные" поперечники можно легко сделать скрытыми.

А про подписывание каждого объекта в свой слой - подробнее можно?
Какие подписи нужно разделить по слоям? (или наоборот, собрать в один слой?)
 
Денис Петренко,
Я уже не раз писал о слоях. Сколько можно?  8)
 
Странная штука с экспортом в dwg: На XP32 всё вроде нормально, а на Seven64 при экспорте напрочь теряются цвета и не передаются блоки. На IndorCad 7 всё было в порядке. Это мой частный случай или недочет?
И подправьте пожалуйста экспорт геологических скважин - таблица выходит за пределы листа А4.
Изменено: Иван Лебедев - 19.10.2012 09:05:08
 
Иван Лебедев, здравствуйте!

1. Пришлите, пожалуйста, dwg-файл в качестве примера.
2. Если установить значение отступа слева в 5 мм, это решает проблему? Если решает, можем прописать такое значение по умолчанию.
 
Всеволод Медведев:
Решает, частично. Но думаю надо просто сжать колонку описания грунта. Общая ширина отчета должна умещаться в рамку 185 мм.

Сейчас в процессе обработки ЦММ протяженного объекта обнаружилась проблема с экспортом в dwg. По ТЗ заказчик прямо прописывает, что недопустимо для отображения условных знаков использовать примитивы. Знаки должны быть реализованы в виде блоков, что резонно.
В нашем же случае, предположим использован в основном комбинированный знак мох-трава. Полоса съёмки 30 м (автозимник). При экспорте все условные знаки в полосе становятся примитивами, на площадках - в середине мозаика из блоков, по краям опять же примитивы, что противоречит ТЗ.
Прошу как можно быстрей реализовать экспорт условных знаков заполнения в виде нормальных блоков.
 
Точечные условные знаки экспортируются блоками.

Линейные - "лапшой", и решением проблемы может быть только создание параллельной библиотеки условных знаков (для экспорта в dwg), которая будет использоваться при экспорте и "подменять" наши условные знаки.

Теперь по площадным...
Пришлите, пожалуйста, пример площадного объекта со сложным контуром, где была бы применена блочная заливка.
Скажем, две правильных пятиконечных звезды, залитых условными знаками:
"лес" (любой) и "болото".
Лучше в двух размерах (побольше и поменьше).
И чтобы соответствовало указанному пункту в ТЗ: "знаки должны быть в блоках".

Возможно, то, что вы пришлёте, подскажет нам решение проблемы.
 
Денис Петренко! В архиве пример:
-исходный пробный проект IndorCAD;
-файл экспорта в WinXP;
-файл экспорта в Win7-64.
В проекте типичная для нашей организации трасса изысканий  под автозимник. Полоса съёмки 15 м влево и вправо.
Что при экспорте в AutoCAD вижу я?
-площадные условные знаки мох-трава целиком экспортируются примитивами, а не блоками;
-площадные условные знаки леса экспортируются посередине комбинированными блоками, по краям полилинией из 64 узлов имитирующих круги. При этом вес линий в блоках и в отдельных полилиниях отчего-то различный;
-под Win7-64 условные знаки вообще не передаются, не передаются цвета,стили и углы поворота подписей.
Чего бы я хотел видеть? Да уже вроде написано выше. Заполняющие условные знаки (или площадные) не должны отличаться от точечных и должны являться блоками.

Далее, уж простите, лирика. Упомянутая параллельная библиотека условных знаков под AutoCad по моему просто необходима, коль уж dwg  де факто является стандартом (если только мы не озабочены обеспечивать фронт ненужной работы камеральщикам). И вообще с условными знаками в IndorCAD беда, разброд и шатание. Нет систематизации, палитры, знаков не хватает, нет необходимых комбинаций, всё доделывается на ходу. Чего стоит раздел "Деревья отдельно стоящие" куда понапихан и мох и трава! А вот раздела "Микроформы поверхности" вообще не предусмотрено и нарисовать например пару кочек не выйдет.  Ну почему нет так нужного отдельного точечного знака заболоченности (три зелёные черточки перевернутым треугольником, 579 (468))?

Надеюсь я не слишком сумбурно выразился и не зря готовил примеры.
 
Уважаемые разработчики спасайте!))) Чем дальше в лес, тем больше дров)
Из ТЗ:
- Электронная версия чертежей выполняется с построением трехмерной цифровой модели рельефа. Для создания триангуляционной сети необходимо использовать 3М грани (3d faces).
- Пикеты, горизонтали, урезы, а так же объекты, имеющие собственную отметку даются на своей высоте, остальные объекты на нулевой высоте.
По первой части вроде понятно - экспорт в чертёж триангуляции проекта. А как насчет остального? Z-отметка пикета как выяснилось не присваивается соответствующему кругу при экспорте в dwg. В полилинии горизонталей уровень тоже не передаётся. Высота вообще не присваивается никаким объектам плана (реперы, скважины)! Как быть? Может чего не дочитал в мануале?
 
Цитата
Иван Лебедев пишет:
Уважаемые разработчики спасайте!
Иван, можно экспортировать из поверхностей точки, структурные линии, изолинии, триангуляцию (саму поверхность) в 3D-dxf. То же относится к проектной поверхности и трассам.
Для этого на соответствующей строчке в дереве проекта правой клавишей, "Экспорт в" -> "Файл AutoCAD...". Если указать существующий файл, то данные будут дозаписаны (т.е. добавлены в файл) в новый слой.
 
Денис, это конечно замечательно, но разве может оно заменить полноценный экспорт проекта в dwg? Вы представляете чего будет стоить только обработка и подписывание изолиний? Ведь экспортируются они таким  образом только в виде черных ломанных. А значит их нужно оформить основными/дополнительными, задав толщину и цвет, разорвать и прописать отметку. А сколько их таких на 100 километров? Ну что же это за автоматизация?
Неужели библиотека, которую вы используете для экспорта позволяет перенести кучу атрибутов объекта, такие как цвет и ширина линий, но не позволяет передать отметку пикетным точкам, изолиниям, скважинам и реперам?
 
То, что сейчас есть, может пригодиться для решения ряда задач.
Сейчас есть экспорт трёхмерной модели.

Экспорт трёхмерного чертежа плана (не модели) будет реализован, но в IndorCAD 9. Работа над ней уже заканчивается. Скоро beta будет выложена на сайт.
 
Цитата
Иван Лебедев пишет:
Ну почему нет так нужного отдельного точечного знака заболоченности (три зелёные черточки перевернутым треугольником, 579 (468))?
Добавлен точечный условный знак "Земли заболоченные". Его можно найти в группе "Болота и солончаки". Войдёт в ближайшее автообновление.
 
Здравствуйте, уважаемые разработчики. Не могу понять, почему при экспорте в автокад поперечников, либо продольного профиля, автокад безбожно тормозить начинает. Сделаешь очистку (хотя ничего не чистится), переоткрываешь автокад - и вроде более-менее можно работать. Пока только так научился решать проблемму. Но просто если в одном файле поперечников 100-200, то это просто ужас - на процедуру "повторного открытия" может тратиться до 5-7 минут, это не совсем удобно.
Ко всему этому еще добавляется факт выпадения автокада с фатальной ошибкой при копировании между двумя файлами (которые, к слову, вышли с индоркада). Здесь решается только копированием мелкими порциями...-тоже не дело. Автокад мощнейшая программа, не должна она умирать от 20-50 тысяч элементов.
Может посмотрите, что там не так?
 
Цитата
Александр Соловьян пишет:
Может посмотрите, что там не так?
"Там"="в Автокаде"?
Цитата
Александр Соловьян пишет:
Ко всему этому еще добавляется факт выпадения автокада с фатальной ошибкой при копировании между двумя файлами (которые, к слову, вышли с индоркада)
Александр, могу предложить попробовать не делать экспорт в автокад напрямую, а сохранить один и тот же чертёж из IndorCAD в несколько файлов (*.dwg разных версий и *.dxf разных версий) и посмотреть, со всеми ли форматами получается такая заморочка.
Возможно, найдётся формат, в который более-менее приемлемо производится экспорт (по скорости работы автокада).
Если у вас получится найти и вы сообщите нам, какой формат получается "быстрый", - будем признательны.

Если же всё одинаково (автокад медленен и нестабилен на всех форматах)...
Тогда можете помочь нам вы (к сожалению, сам я не сильный пользователь автокада, если не сказать слабый).Попробуйте найти те 10 (2? 5?) отличий между файлами, созданными из IndorCAD, и файлами, созданными непосредственно в автокаде. Можно попробовать на каких-нибудь простейших примерах (5-10 элементов чертежа).
 
"Там" - это в выходящем файле *.dwg из индоркада...
Я, надеюсь, не открою вам тайну, что автокад на версии 2009 не остановился? ;) Соответственно, работая в 2012, я не могу делать экспорт напрямую в автокад (кстати, чистая лицензия - предвкушая вопросы).
Перепробовал много вариантов сейчас - экспорт одного и того же набора поперечников в разные форматы (dwg, dwt, dxf) начиная с 2010 и вниз до 2000 - ни один из файлов (а получилось их 12) не заработал как положено с первого открытия.
Потом сделал экспорт этого же набора, но убрал цвета у всех элементов (установил цвет 000000) - в файле у всех элементов стал цвет "по слою"... Ничего не изменилось, приходится открывать, потом с жуткими тормозами пытаться закрыть с сохранением, потом повторное открытие - и все нормально (пока не смотрю на копирование из файла в файл).
Также при экспорте один из опробованных вариантов - "монохромный чертеж", все аналогично...
 И ведь не могу даже сказать - что меняется при открытии и сохранении файла. Автокад ни на что не ругается, не пытается что-то заменить-проверить-оптимизировать. Обычный список комманд при старте пустого акада совпадает со списком при открытии (по кнопице F2 после открытия). Единственно - говорит что файл не является "настоящим dwg", но это, как я заметил, бывает почти у всех файлов, экпортируемых из "чужих" для автокада программ.
Единственно, что не могу проверить - открытие этого файла в акаде постарше 2012 - у меня нет возможности их ставить и пробовать...Может кто из форумчан может проверить, или вы у себя. "Тормозящий" файл могу выложить сюда.
 
 Здравствуйте. Хотелось бы узнать, идут ли работы по выяснению вопроса выше - продолжаю экспортировать чертежи по проекту, приходится мучится маленько...
Ну и новый вопрос  (вопрос довольно срочный естественно). Кто подскажет что это и как с этим бороться :
новый-1.jpg (167.96 КБ)
 
Расскажу наш опыт борьбы с тормозами при экспорте поперечников а автокад:
Дело в том что при экспорте все толщины линий в автокаде задаются через "глобальную ширину" в свойствах линии. Соответственно делаем так: экспортируем, открываем файл (придётся подождать), выделяем все поперечники (да придётся подождать), выбираем  полилинии -> глобальная ширина - 0.  После этого скорость заметно увеличивается.
Конечно можно изменить толщину линий перед экспортом выставив её на 0. Но тут есть одна загвостка все линии которые нарисованы не самой линией, а условными знаками (пунктир, штрих-пунктир), вместо уменьшения толщины линии после экспорта наоборот начинают состоять из миллиона элементов и получается обратный эффект (файл начинает занимать ещё больше и ещё больше тормозит).
Вот если бы сделать так чтобы толщина линий в автокаде после экспорта задавалась не "глобальной шириной", а стандартным изменением толщины линии, скорей всего всё работало бы быстрее. (это кстати относится не только к поперечникам, но и ко всем остальным чертежам)

И ещё мы стараемся перед экспортом менять шрифт с Indorsoft Drafting на Isocpeur, выглядят они почти одинаково, но во-первых файл начинает работать ещё чуть-чуть быстрее, во-вторых если какого-то другого человека не будет индоровских шрифтов, чертёж не превращается в кашу, пытаясь заменить этот шрифт на стандартный.
 
Алексей Белялов у меня немножко другая ситуация:
Я перед экспортом ставлю все до единой линий толщиной 0 (в indordraw), они тогда в автокаде получаются "по слою". Все штриховые линии превращаю в сплошные тонкие, даже осевые. И все равно при первом открытии файла тормоза сумасшедшие. Но стоит сохранить файл, переоткрыть его же, и все - тормозов нет.
 
Цитата
Александр Соловьян пишет:
Кто подскажет что это и как с этим бороться
Александр, судя по всему, "протекла" заливка.
Пришлите, пожалуйста, облегчённый чертёж IndorDraw, на котором проявляется такая проблема при экспорте его в Автокад.
 
Денис, вот перед экспортом в автокад. При этом в самом Draw отображение нормальное.
Изменено: Александр Соловьян - 30.11.2012 11:16:14
 
Александр, спасибо, проблемой занимаемся.
Удалось локализовать до простого случая, на котором 100% воспроизводится ошибка.
 
Александр, проблема решена!
Сегодняшнее обновление должно закрыть "протекание" заливки.
Спасибо за помощь в поимке ошибки!
 
Цитата
Денис Петренко пишет :
То, что сейчас есть, может пригодиться для решения ряда задач.
Сейчас есть экспорт трёхмерной модели.

Экспорт трёхмерного чертежа плана (не модели) будет реализован, но в IndorCAD 9. Работа над ней уже заканчивается. Скоро beta будет выложена на сайт.
Добрый день! Бета IndorCAD 9 уже доступна? Очень хотелось бы посмотреть на изменения в экспорте в dwg.
 
Анатолий, IndorCAD 9 в настоящее время проходит комплексное тестирование в рамках нашей организации.
Тем не менее, несмотря на этап тестирования, некоторые функции продолжают дописываться. В том числе и экспорт в 3D dwg.
Вполне возможно, что в момент появления беты на сайте экспорт чертежа плана в 3D-dwg будет ещё не совершенен. Будем принимать предложения :)

Сообщения 126 - 150 из 176

Читают тему